Le zébu , une richesse ancestral des Malagasy


    Le zébu est l'emblème de l’île de  Madagascar qui est autrefois symbole de la royauté.  De la vie à la mort c'est à dire lors de la naissance  , circoncision, fiançailles ,mariage,  funérailles , redistribution consommation, don et offrande  de viande ou de produit de zébu ,union entre les vivants et les ancêtres , le naturel et le surnaturel . Le zébu de Madagascar est connu sous le nom de omby nommé par le Ralambo en 1575-1610.

    Caractéristiques de zébus  

Le zébus malgache se caractérise par de longues cornes , une bosse adipeuse au niveau du grande extension de la peau sous le menton.
 

 Signification du zébu

   D'abord , la possession d'un grande troupeau des zébu symbolise la puissance et la richesse .Car pour la communauté des éleveurs , ce n'est pas la confort matériel qui compte, mais le nombre de zébu au seins des élevages . C'est pourquoi lors des vente les sommes obtenues sont directement réutilisé pour acheter d'autres animaux. Certes , dans le sud de Madagascar les éleveurs deviennent polygames c'est à dire plusieurs femmes et enfants. Un droit qui s'oppose selon la dimension de leurs troupeaux .

  Ensuite, le zébu animal de tous les rites.
Comme lors d'un naissance , sacrifice, funérailles...Exemple, chez les Antandroy   on tue tous les troupeau de défunt pendant la veillée mortuaire qui peut durer des semaines, des mois . Et la tête de ses bête figurent dans le tombeau .


  En outre , le zébu comme outil de travail.
Les zébu sont indispensables au paysans dans les travaux des rizières que cela  soit pour le labour du champs jusqu'au piétin age .


    De plus , le zébu ainsi que moyen de transport .
Ils sont plutôt efficace pour tirer des charrettes .Car ils est vraiment difficiles d'acheter des véhicules adopter à la compagne , vu certains endroits , chemin...C'est pour cela que les zébu permettent de transporter des hommes et des marchandises parce que c'est le  seul moyen capables d'affronter les pistes.


   D'autant plus , le zébu présent dans la gastronomie Malagasy . Il est la base de nombreux plats Malagasy tel que le "kitoza"  , "hen'omby ritra" ...Et aussi c'est à l'aide d'une bovin  qu'on obtient du lait du fromage .


        Après ,le zébu tous comme un sport. Le savika, ce sport est dangereux . Ceux qui le jouent sont appelés " zébus boys " . Chez les Betsileo , il mesure leur force en pratiquant le "savika "ou le tolon'omby . Le règle de ce jeux c'est de s'agripper ses mains sur la bosse du haut du dos et d'utiliser ses jambes comme des ressorts pour éviter de se faire piétiner par les pattes u zébu .

 A part cela , le zébu prend place dans l'habitude collectif . Sa corne se transforme en bijoux , 
grace à sa peau qui devient des cuire , sacs , ceinture une fois transformée .



      Ses os broyés entrent dans la composition d’un remède ancestral ; son gras ajouté à de la cendre et de la chaux devient du « savony gasy ». 


  Il apparaît même sur les billets et les pièces de  monnaie ,sur les timbres poste ou sur les tampos.

 Et certains entreprise le met comme un logos .

                        

  Enfin , il est même dans le proverbe Malagasy "Ohabolana Malagasy : " Aleo enjehin'ny omby masika toy izay enjehin'ny eritreritrza" en français "Il vaut mieux être poursuivi par un zébu en colère que par sa propre conscience".
   Bref, en ce moment le vol de bœufs prend place ,or le zébu devient rare et devient peu abordable. Car à part le vol , il y a aussi l'insécurité, l'absence de contrôle  par rapport au exploitation et exportation de zébu .

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Recueillis par ANDRIAMANGA Mialy Sarindra ©

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